La figue est le fruit du figuier. C’est le plus ancien fruit domestiqué. C’est un fruit qui comme tous les autres peut être séché au déshydrateur. Le déshydrateur est un dispositif ou une machine qui permet de déshydrater les aliments sans les cuire. Grâce au déshydrateur c’est possible de faire de conserver longtemps les fruits avec leurs substances nutritives. La déshydratation des figues s’est longtemps faite sans l’usage du déshydrateur. Voici la recette.

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Avant le séchage

Le constat est que certaines figues peuvent être déjà un peu sèches, tandis que d’autres sont très tendres. Elles ne peuvent pas être séchées suivant le même nombre d’heures. Il faut donc mettre de côté les plus tendres pour obtenir la bonne texture après le séchage. C’est ce qu’il faut pour la conservation.

L’idéal serait de ne pas choisir les premières figues qui sont mûres. Celles-ci sont généralement grandes et juteuses. Vous pouvez les présenter tel quel en dessert pour les consommer fraîches. Les figues qui poussent et mûrissent autour du mois d’octobre sont moins juteuses et plus petites. Celles-là sont meilleures à faire sécher.

Avant le séchage des figues, il vous faudra les laver pour enlever les saletés. Vous devrez les laver avec délicatesse pour éviter de les abimer surtout si les figues que vous avez choisies sont tendres et fragiles.

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Le séchage à proprement parler sans déshydrateur

Sans le déshydrateur, les méthodes de séchage sont nombreuses. Vous avez le choix. Vous pouvez faire votre séchage au soleil ou au four.

Au soleil

Une fois que vous avez sélectionné vos figues, il vous revient de les mettre sur une grille ou encore dans un panier en osier en les séparant bien. Il faudra plusieurs paniers dans ce cas. Il faut les sécher au soleil, vous pouvez les recouvrir d’une moustiquaire pour des protéger des insectes et des microbes. Il faut veiller aussi à l’aération, la ventilation de la chaleur, l’endroit doit être ventilé, pour une température élevée constante. Le séchage dure entre un et trois jours.

Une fois que les figues sont bien sèches, il faut les exposer à une chaleur plus vive pour pouvoir les conserver toute l’année sans qu’elles s’abîment. Commencez à mettre de l’eau à bouillir dans une grande casserole. Vous ferez plonger chaque figue environ vingt secondes à chaque foi. La chaleur de l’eau empêchera toute contamination avec les insectes. Il faudra placer les figues sur un chiffon ou un essuie-tout et laisser sécher au soleil pour les débarrasser de l’eau. Ce n’est qu’après ça que vous obtiendrez des figues séchées prêtes à être consommées.

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Au four

Pour être sûre de protéger effectivement vos figues des insectes, vous pouvez également les faire sécher au four. Il faut au préalable sélectionner les figues, puis les mettre au four. Vous pouvez faire bouillir l’eau dans une grande casserole et plonger une à une les figues avant de les remettre dans le four. Le résultat sera le même en peu de temps, mais la consommation en énergie sera plus grande